无障碍
江门市档案馆二维码
江门市档案局开展2018年度档案执法检查
    
发布时间:2018-10-16
[ 字号
]
转发至:


为进一步推进依法治档,提高全市档案工作管理水平,2018年9月,江门市档案局、江门市法制局联合组成档案行政执法检查组,分两组对五邑大学、五邑华侨华人博物馆、新会区人民检察院、新会区供销合作联社、台山市住房和城乡建设局、台山市广海镇人民政府、鹤山市教育局、鹤山市双合镇人民政府、恩平市圣堂镇人民政府、恩平市工商业联合会等10个单位开展2018年度档案行政执法检查。检查组采取听取汇报、实地察看、现场反馈意见的形式,从档案组织管理、档案基础业务、档案信息化建设、档案开发利用等四个方面全面认真地进行了检查及指导。

听取受检单位档案工作情况汇报

检查中发现,受检单位基本能够履行《中华人民共和国档案法》赋予的职责,贯彻落实中央、国务院、省和江门市有关档案工作的方针政策和各项工作部署,不断加强对档案工作的领导,将档案工作纳入管理工作日程;能够按照国家和省档案管理部门有关业务标准和规范,开展档案材料的收集、整理工作;档案安全管护条件逐步改善,档案信息化建设逐步开展。但是,检查发现,仍有个别单位在档案工作存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是档案意识不强。个别单位档案工作制度不健全、人财物不到位,没有配备专、兼职档案工作人员。二是档案基础设施条件较差。个别单位库房不符合“八防”要求,档案室、档案库房乱放杂物,存在一定的安全隐患。三是档案基础业务不够规范。普遍存在应归档文件材料不齐全、重要文件资料未归档的现象。四是档案编研工作有待加强。部分单位没有持续开展大事记、组织沿革、全宗指南、基础数字汇编等编研工作。

  检查档案整理质量

现场指导

通过此次检查,有效推进了个别档案管理工作落后部门的档案工作步伐,增强了各部门领导干部的档案意识,加强了档案基础业务工作,提高了机关单位的档案工作管理水平。

【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航