无障碍
江门市档案馆二维码
内设机构
    
发布时间:2019-09-06
[ 字号
]
转发至:

办公室。负责文电、会务、机要、政务公开、档案等日常运转工作;负责党群、纪检工作;承担安全、保密、财务、干部人事、机构编制、劳动工资、信访、离退休人员服务、后勤保障等工作。

档案管理部。负责依法接收本馆保管范围内对党、国家和社会有保存价值的各类档案(包括民生档案、声像档案、电子档案等),以及政府公开信息。负责馆藏档案资料和政府公开信息的安全保管工作,负责智能馆库的建设管理工作。负责特色馆库的管理工作。负责馆藏档案资料的整理、统计、鉴定、销毁等工作。研究制定本馆进馆档案的接收标准和规范,负责市直单位进馆档案整理质量检查和移交工作。负责声像档案等特殊载体档案的整理、保管工作。负责开展馆藏档案和资料数字化等工作。组织开展馆藏档案解密和开放鉴定工作,依法依规开放档案信息资源。负责功能技术用房等场地的日常管理。组织开展《档案馆指南》和全宗卷、全宗指南等具有服务利用价值材料的编写工作。

信息技术部。开展档案信息化建设,负责数字档案馆建设工作。协助开展地方志信息化建设和数字方志馆建设工作。组织实施市直单位电子档案移交系统或数据接口部署,协助开展馆藏档案和资料数字化等工作。承担本馆档案和地方志信息系统、网络安全系统、办公自动化系统的建设、运行、管理和维护等工作。维护重要档案安全,负责档案数据的异地异质备份、安全保管工作。承担馆藏档案资料的修复、缩微等抢救保护工作。开展档案保护技术研究和应用等科研工作。承担馆藏档案、资料和政府公开信息查阅、利用的接待咨询工作。负责市委和市政府交办的中央、省领导同志在江门活动以及市委、市人大、市政府、市政协重要活动、外事活动和重大事件的拍摄工作。

征集编研部。按照本地档案、地方志事业发展需要,负责特色馆库资源(含侨批档案、碉楼档案、五邑旧志、名人档案、非物质文化遗产、宗系谱牒、侨刊乡讯、方言、民俗风情资料等)的征集工作。承担散存在国内外有重要价值的档案和地情资料的征集整理工作。承担重要口述历史档案的采集整理工作。承担组织上述档案、地情资料的价值鉴定和评估工作。利用档案和地情资料为市委和市政府决策服务。配合市委和市政府重大活动,开展档案和地方志展览、陈列、编纂出版工作。利用档案和地情资料开展相关宣传和教育等工作。组织档案、地方志科研立项、出版和成果推荐、交流、理论研究等工作。编纂、出版档案和地方志各类具有服务利用价值的专题成果。办好《五邑档案方志》和《资政参考》。

方志年鉴部(市方志馆)。依法组织、指导、检查和督促地方志工作;拟订地方志工作规划和编纂方案,组织编纂、出版志书、年鉴、地方史和其他相关地方志文献;征集、整理、收藏保护志书、年鉴、地方史及其他相关地方志文献和资料;组织编纂《江门市志》《江门年鉴》以及《粤港澳大湾区年鉴》《广东年鉴》江门部分等;组织开展地方志资料年报和年鉴资料年报工作;组织整理旧志;组织开展地情调查研究和资源开发利用;开展地方志信息化建设,为社会提供服务;负责实体方志馆和数字方志馆建设,并组织开展地方志收藏保护、展览展示、编纂研究、开发利用、信息咨询、业务培训、宣传教育和对外交流等工作。

【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航