江门市档案馆二维码
学习吴志宏 建功新时代
作者:方志年鉴部     
发布时间:2021-02-19
[ 字号
]
转发至:



事迹简介:

吴志宏同志1992年参加地方志工作,20183月担任红河县三村乡党委副书记、三村乡驻村扶贫工作队长兼补干村第一书记、工作队队长。20191017日在补干村委会南哈上寨扶贫对象动态管理公开评议会上突发疾病,于2019118日不幸去世,终年49岁。他是坚守初心使命、敢于担当作为的共产党员典型,是修志问道、直笔著史的方志标杆,是大公无私、一心为民的干部楷模。他干一行爱一行,钻一行精一行,大学一毕业即到红河州地方志办公室工作,27年如一日铁心修志编鉴,成果丰硕、质量过硬,为红河州地方志事业发展作出了重要贡献。他先后4次到基层挂职或任职,积极参与社会主义新农村建设。2018年到红河县三村乡驻村扶贫以来,夜以继日,全身心奋战在扶贫一线,直到生命最后一刻。他牺牲后,家人遵从其遗愿,将其器官进行捐赠,使5名患者重获新生。


吴志宏同志被评为“云南好人”

云南好人”颁奖典礼上,吴志宏的父亲与妻子代吴志宏领受“云南好人”奖杯和“云南好人代表”称号证书

2019年1218日,在由省委宣传部、省文明办、云南广播电视台共同主办的“2019云南好人”颁奖晚会上,为今年评选出的10组“云南好人”代表进行颁奖,其中,我州扶贫干部吴志宏在列,其妻杨玉萍、其父吴家云代吴志宏领受“云南好人”奖杯和“云南好人代表”称号证书。

吴志宏生前系红河州党史研究和地方志编纂办公室副主任,先后多岗位任职并担负重大工作任务,工作中,他任劳任怨、勤于思考、勇于实践,同时,把自己积累的经验和方法毫无保留地传授给同事。

20183月,吴志宏被派驻红河县三村乡任扶贫工作队队长,除了负责落实全乡的脱贫攻坚任务外,还承担着补干村委会的脱贫攻坚任务。他遍访贫困户,摸清贫困对象家底、贫困状况、致贫原因;他勤于调查研究,制定产业发展计划,探索推进“企业+合作社+贫困户”的产业发展模式,有效解决了部分贫困户增收难的问题。 截至今年10月,已建成23个牛蛙养殖池,投放养殖牛蛙23万余只,使26159人脱贫致富。吴志宏在驻村日记里写到,“作为驻村扶贫工作队员,要沉得下身、静得住心,关注民生,用一点一滴的实事好事赢得群众信赖,带领群众致富奔小康”。他时时把百姓冷暖放在心上,群众赞许道:“我们老百姓最需要的就是这样的好干部。”

扶贫工作期间,吴志宏舍小家,顾大家。他上有70多岁的老父亲,下有面临高考的儿子,还有身体不好的妻子,都需要他照顾。但是,党组织安排他去驻村扶贫时,他没有提及家庭的困难,而是坚决服从安排。20188月,儿子因鼻炎做手术,因为工作太忙,他只能在遥远的村寨里通过电话给儿子送去问候;今年7月,妻子生病住院,吴志宏没能够抽出时间陪护;有一次回单位办事,他计划顺便到家里看望父亲,可办完事才到小区门口,突然接到回县上开会的电话,他将带给父亲的蜂蜜放在小区门卫室,二话没说就往回赶。吴志宏给他人印象最深的,就是忙。他忙着加班,忙着走村入户,忙着解难纾困。他总是不辞辛劳奔波在脱贫攻坚一线,全身心扑在工作上。他微信朋友圈里的话,足以说明他的工作状态:“农户家就是我们上班的地方”,“白加黑就是我们的上班时间”,这样的工作状态,就是为了“凝信心,聚合力,坚决打赢全乡脱贫攻坚大会战”。

2019年1017,吴志宏在扶贫工作动态管理公开评议会上讲话时突发疾病,经送医抢救无效去世,倒在了脱贫攻坚的第一线,年仅49岁。118日,吴志宏家人遵从其生前意愿,将其部分器官捐献,让3名器官衰竭者重获新生,2名患者重见光明。

2019年1112日,红河州委追授吴志宏同志为“红河州优秀共产党员”;红河州文明委授予吴志宏同志2019年“感动红河”人物特别奖。吴志宏虽然已离我们而去,但他的先进事迹和优秀品质永远值得我们学习。


吴志宏学习视频

1. 在初心里奉献 在使命中重生 吴志宏被追授“全国地方志系统先进工作者”称号

http://www.difangzhi.cn/ztzl/wzh/spbd/202101/t20210119_5245785.shtml

2. 感动红河人物吴志宏

http://www.difangzhi.cn/ztzl/wzh/spbd/202101/t20210114_5244871.shtml


【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmsdag@jiangmen.gov.cn
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航