江门市档案馆二维码
坚持“四个深化” 深入推进模范机关创建——江门市档案馆模范机关创建工作回头看
作者:办公室     
发布时间:2020-11-12
[ 字号
]
转发至:


10月29日下午,江门市档案馆召开模范机关创建工作总结专题会议。会议由市档案馆党总支部群工委员、副馆长邝晓宁同志主持,党总支部副书记、副馆长刘萍同志(主持全面工作)总结了市档案馆2018年以来模范机关创建工作成效及不足,提炼了好的经验做法,全馆党员干部参加。

一、深化党员学习教育,强化政治引领

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到融会贯通、武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)开展专题学习。以理论学习中心组、馆务会(扩大)会议、“三会一课”、专题培训等形式组织学习,加强理论武装,提高广大党员干部的政治自觉和思想自觉。2018年至今共组织理论中心组学习46次,“三会一课”学习198次,落实馆务会第一议题学习制度,营造浓厚的学习氛围。

(二)强化“头雁”带动。坚持党员领导干部带头讲党课、带头参加每月主题党日活动、带头开展批评和自我批评,以普通党员身份参加党支部(党小组)学习,发挥领学促学作用。近两年,班子领导共带头讲党课11次,组织主题党日活动约30次,开展党员评议2次,进一步引导党员干部加强理论学习,保持政治定力、提升政治能力。

(三)突出基地教育功能。充分发挥爱国主义教育基地作用,举办各项展览,深入宣传,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。近年来,先后举办了“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”、“敦家风 济国运——江门名人黄嵩龄家族百年历史展”、“‘不忘初心 牢记使命’主题教育档案文献展”、“赤子丹心 我和我的祖国暨五邑籍华侨华人共建桑梓展”、“抗疫显英豪——江门市抗击新冠肺炎专题摄影作品展”、“江门记忆——馆藏珍品展”等多个展览。通过展览宣传,进一步引导党员干部群众树立正确的世界观、价值观、人生观,进一步加强理想信念教育,筑牢初心使命。

二、深化组织建设,强化政治意识

着力健全基层组织、配强班子,促进党建、业务工作融合、高质量发展。

(一)调整基层党组织设置。2020年6月对馆党组织进行调整充实,机关共设三个党支部(机关第一党支部、机关第二党支部和机关第三党支部),配齐配强党支部书记和支委会成员,推动党支部标准化规范化建设,更好发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党建引领业务工作发展更高效。

(二)开展“模范党支部”评选工作。根据实际制定《江门市档案馆党总支印发创建模范党支部工作方案的通知》,按照“领导班子好、工作机制好、党员队伍好、工作作风好、工作业绩好”和“有计划、有措施、有标准、有台账、有落实、有考核”的基本标准择优评选出机关第一党支部为模范党支部。通过树立先进典型,激发支部间创先争优,营造赶学比超氛围。

(三)发挥党员先锋模范作用。通过深入贯彻落实党员志愿服务,推动党员发挥先锋模范作用。2018年,15名党员获得“一星级义工”称号;2019年,22名党员获得“一星级义工”称号。开展“学王烁、战疫情、强自信、建功业”活动,结合“双报到、双服务”和岗位工作实际开展承诺践诺,主动服务基层、服务群众。2018—2019年,每年结合“红色指数”工作,评选出7名优秀党员,并在党员大会通报表扬,鼓励对标先进,创先争优。

三、深化问题整改,切实转变工作作风

全面落实新时代党的建设总要求,深入查找不足和差距,切实整改,转变工作作风。

(一)按照班子领导、各部室、党员干部三个层次,建立问题清单,逐条制定整改措施并落实到位。通过自查整改,党员干部工作作风得到进一步转变,党员干部工作效率进一步提高;档案地方志服务大局能力不断增强:主动服务粤港澳大湾区建设,深度挖掘江门五邑档案地情资源和侨乡文化,开发系列地情主题编研项目;主动服务乡村振兴战略实施,开展江门市中国名村名镇志修编工作;顺应现代信息化建设,打造全市档案信息化工作重要平台,数字档案馆(室)信息系统建设取得初步成效,与市委办公室联合申报市直机关管理创新奖项目;市地情网建设得到省地方志办高度认可,为全省其他地市做好地方志数字化工作提供了经验借鉴。

(二)及时提炼经验做法,总结梳理不足,不断提高创建质量。注重把建立和完善制度贯穿到整个模范机关创建活动,抓紧制定完善适应新形势新任务新要求的相关制度。2018年以来,对馆内各项制度进行完善修订;2019年形成制度汇编《江门市档案馆 江门市人民政府地方志办公室关于印发制度汇编的通知》,2020年结合工作实际不断修改和补充完善,从制度上巩固创建成果。

四、深化廉政建设,营造风清气正工作氛围

深入推进反腐倡廉制度创新和执行落实,加强廉政风险防控管理,严格落实《江门市档案馆内部控制管理制度》《江门市档案馆专项资金使用管理办法》《江门市档案馆“三重一大”事项决策制度 》等制度,有效预防重点领域、重点对象、重点岗位的廉政风险。加大部室负责人和重要敏感岗位交流轮岗力度,激发干部队伍活力。加强纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律和监督挺在前面,落实党风廉政建设“一岗双责”。坚持勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制“三公”经费支出,严禁超标超编配备使用公务用车。深化政风行风评议工作,实现档案服务利用“零投诉”、规范办事“零举报”。

下一步,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,学好用好《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。同时不断查弱项、补短板、强质量,强化学习新知识新技能,提升履职本领,以务实、管用、有效措施推动党中央、省委和市委各项决策部署落地落实,推进档案地方志工作高质量发展,建设政治忠诚的模范机关。

【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmsdag@jiangmen.gov.cn
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航