江门市档案馆二维码
方志扬起“党旗红” 助力乡村促振兴
作者:方志年鉴部     
发布时间:2020-07-23
[ 字号
]
转发至:


一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。江门市地方志办在馆党总支的领导下,突出党建引领作用,通过“四个着力”推动方志事业发展,助力乡村振兴工作初见成效。

一是围绕国家战略,着力筹建“侨都根源”族谱家谱信息化工程。市地方志办党员干部勇于担当、主动作为,吃透党的十九大报告中关于建设现代化经济体系等经济社会发展部署要求,围绕粤港澳大湾区发展和乡村振兴国家战略,打造粤港澳大湾区华侨华人文化交流合作平台,创建集信息化平台、征集平台、村情平台、智能分析系统于一体的“侨都根源”族谱家谱系统,为江门地区和全球五邑籍华侨华人寻根问祖、回报桑梓、共建家国搭建桥梁,开辟侨都乡村振兴特色之路。

市地方志办与合作方签订“侨都根源”族谱家谱信息化工程框架协议

二是助推“海丝”申遗显担当,着力沉下身子跑基层。市地方志办党员干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发轫思路,独辟蹊径,从五邑方言的角度切入江门海上丝绸之路文化研究,主动谋划编修《江门市海上丝绸之路方言与文化调查研究》,沉下身子进行田野调查,实地录制编辑方言口述音频,统筹推进史料征集、方言采集、乡土语言数据库工作,出版发行《江门市海上丝绸之路方言与文化调查研究》,获省地方志办党组书记陈华康的高度肯定,指出“江门市地方志办抓住地方文化特色,发挥优势,挖掘地方方言与海洋文化资源,提升文化认同,服务‘一带一路’国家战略。这种瞄准机会,服务中心,发挥作用,寻求突破的做法,很值得借鉴。”

组织本地村民录制方言音频

三是着力身体力行守根脉,打造镇志村志文化工程。名镇志、名村志文化工程是新时代地方志工程,是地方志助力乡村振兴战略的具体举措。市地方志办以党建引领,结合江门实施乡村振兴战略,充分发挥党员主动担当精神,在新会区部署启动江门市首个“镇志村志文化工程”,切实开展《双水镇志》《豪山村志》资料搜集和编写工作,想方设法留住五邑乡音、乡思、乡风,保留乡土文化记忆,传承优秀五邑文化,抢救乡土历史,讲好“侨乡故事”。在指导镇村志编修期间,市地方志办全体党员发挥不怕艰苦不怕累的精神,顶着烈日,冒着风雨,用脚掌丈量10多公里崎岖山路,对全镇范围内历史人文资源进行实行地毡式搜索。同时,利用自然村落历史人文普查文稿,披荆斩棘,撸起袖子,把起锄头,厘清张其光将军家墓原址历史脉络,同时发现多个清道光、光绪年间本地仕绅官宦的墓碑刻、举人石,抢救历史文物。

市地方志办开展田野调查,用脚掌丈量侨乡史迹

四是着力主动作为兴乡村,推出《印象侨乡》APP项目。新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。市地方志办党员干部把开拓创新作为一种工作常态,不断在思想观念、工作思路等方面勇于创新,通过《印象侨乡》APP将自然村落普查江门分卷资料的文字“活起来”,分为“五邑侨胞、回报桑梓”“沧海遗珠、古村风韵”微视频等轻量化产品,极力推广江门地道特产、美食,做强侨乡文化、乡村文化产业、以 “印象侨乡”APP为抓手,全方位、多角度展现“江门侨乡秀美”,讲好“侨乡故事”。行之有效的党建工作,促使业务工作不断迈上新台阶,我市的地方志信息化工作逐步走到了全省前列,获得省地方志办通报表扬,成为珠三角三个优秀单位之一。

“方志广东”APP推介我市特色农产品

在市委市政府的正确领导下,江门市地方志办将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,始终保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,牢记使命、担当作为、真抓实干、砥砺前行,以更高的政治站位、更严的标准要求、更强的能力本领、更硬的工作作风,全力推进江门市地方志事业服务党委政府、服务经济社会发展、服务人民群众转型升级,以更好的姿态献礼建党100周年。

【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航