无障碍
江门市档案馆二维码
构建粤港澳大湾区华侨华人文化交流平台开辟乡村振兴特色之路——“侨都根源”族谱家谱信息化工程在江门正式启动
作者:方志年鉴部     
发布时间:2020-06-19
[ 字号
]
转发至:


6月17日,“侨都根源”族谱家谱信息化工程在江门正式启动。

国有史,方有志,家有谱。中华民族具有历史悠久的编修族谱家谱的文化传承。族谱家谱是珍贵的历史人文资料,对于文化、民族、民俗宗族、人口、社会、政治和经济等历史及当代的研究,具有不可取代的独特价值。追本溯源、寻根问祖是人类,特别是中华民族的一种本性。在中华民族优秀传统文化熏陶下的华人,不论老幼,就在当代,也没有丢掉家族文化这一基因。族谱家谱开发不仅对于了解、传承民族文化有意义,更有助于增强民族凝聚力。

习近平总书记一贯重视中华优秀文化传承,重视地方志编修,指出家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。最近还特别强调,要让文物、遗产、古籍里的文字都活起来。

早在2019年,江门市地方志办就紧紧围绕国家战略,围绕市委市政府中心工作,积极探索、主动谋划,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,努力构建粤港澳大湾区华侨华人文化交流重要平台,充分利用全省地方志自然村落历史人文普查成果,创建族谱家谱信息化平台。同时开发江门独具特色的海内外华侨华人资源,开辟侨都乡村振兴特色之路。

江门作为全世界著名的华侨之都,海外资源得天独厚,华侨华人遍布寰宇,长期以来对于编修族谱家谱具有深厚热情和实际需要,开展族谱家谱地方志开发利用项目具有坚实的群众基础和广大的社会效应。经过一段时间的摸索、调研、合作洽谈与部署,最后确定,在广州尚恩科技股份有限公司鼎力支持下,开展战略合作。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”项目最终确定为“侨都根源”族谱家谱信息化工程(以下简称“侨都根源”工程),建设内容包括数据库转化,以及征集平台、村情平台、智能分析系统、在线编修平台建设,网络铺设到全市自然村落一级,利用大数据技术、AI神经网络技术和区块链技术构建面向社会群众的族谱数据服务。

“侨都根源”工程在构建粤港澳大湾区华侨华人文化交流重要平台、开辟侨都乡村振兴特色之路的同时,着重传承中华优秀传统文化,挖掘、弘扬族谱家谱中爱国爱乡爱家的历史人文、道德、伦理等内涵,为江门地区和全球五邑籍华侨华人寻根问祖、了解家乡、回报桑梓、共建家国提供服务,呼应“一带一路”建设。

【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航