江门市档案馆二维码
弘扬抗疫精神 彰显方志担当——江门市抗击新冠肺炎专题摄影作品展展出及同名画册发行
作者:方志年鉴部     
发布时间:2020-06-09
[ 字号
]
转发至:


2020年6月9日(星期二)上午,作为“6.9国际档案日”配套活动的“抗疫显英豪——江门市抗击新冠肺炎专题摄影作品展”开幕式在江门五邑华侨华人博物馆美术楼正式开幕。该展览由江门市人民政府地方志办公室、江门市档案馆联合江门市文化广电旅游体育局、江门市文联、江门市美术馆、江门市摄影家协会举办,市委副秘书长、市档案局余登伟局长出席开幕式并讲话。

市委副秘书长、市档案局局长余登伟在开幕式上致辞

庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情牵动了全国人民的心。自疫情爆发以来,江门在市委、市政府的领导下,各级政府、党员干部带头立足岗位,模范履职尽责,共同抗击疫情,全市动员11700多个基层党组织和21万名党员,成立1338个‘三人排查组’,广泛发动志愿者队伍近1000支,排全省第一。江门市地方志办、江门市档案馆坚持“存史、资政、教化、育人”的责任担当,用如椽巨笔记录江门抗疫的大事记、收集整理有关疫情防控文件及征集文艺作品,并结合现代人的阅读习惯,主动联合市摄影家协会向广大市民征集抗疫摄影作品。

征集活动自4月启动以来,共收到作品1290张(其中社会个人1008张、市医疗系统282张),文艺作品40多幅。市地方志办联合主办方评选出100张精品进行展出,展现江门市委市政府的担当作为、记录江门医者仁心、八方驰援的大爱;同时也传播社会正能量,弘扬中华民族百折不摧的精神。开幕仪式上,江门市摄影家协会主席林学良先生向江门市地方志办(市档案馆)副主任(副馆长)邝晓宁捐赠摄影作品进馆收藏。

市委副秘书长、市档案局局长余登伟在致辞中高度肯定党员干部在此次疫情的勇往直前,履职尽责,对复工复产的紧抓工作等,肯定主办单位在无论抗击疫情、保卫人民健康,还是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中的历史担当。

市委副秘书长、市档案局局长余登伟及市直部门领导在参观展览

开幕式上同步结集出版旨在用图志的方式记录这段不寻常的历史的《抗疫显英豪——江门市抗击新冠肺炎专题摄影作品集》,并计划在开幕式后向五邑各图书馆、医疗系统捐赠。

市摄影家协会向市地方志办(市档案馆)、市美术馆捐赠摄影作品进馆

【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航