无障碍
江门市档案馆二维码
疫情大考不结束,档案人决不退却
作者:办公室     
发布时间:2020-03-05
[ 字号
]
转发至:

——江门市档案馆举全馆之力坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战

2020年3月2日下午,市档案馆再次召开馆务会(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,对疫情防控关键时期紧抓不放,发挥档案资政功能,最终取得疫情防控战争全面胜利作了再部署。班子成员和各部室负责同志形成共识:不打赢新冠肺炎疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,我们档案人决不退却!

 为打赢疫情阻击战,档案人做了什么?

土有责,守土尽责。从年初三开始提前结束春节假期回到工作岗位,抓紧抓实抓细各项防控措施,制定防控工作方案,持续跟进全体人员健康情况,迅速落实应急物资保障,每天做好人员体温测量、环境卫生清洁消毒并做好记录,做好防疫知识及相关措施宣传……为全体工作人员营造健康安全的工作环境。

极响应,闻风而动。馆党总支统一部署安排,机关党支部组织实施,党员干部积极带头,各群团组织一呼百应。既服从上级组织安排,又积极主动与“双报道、双服务”社区联动,先后到蓬江区白沙街道西园社区,江海区礼乐街道(文昌沙社区、武东村委会、新民村委会)、外海街道(银泉社区、墟镇社区),以及市直机关工委“战疫一线防控先锋队”等参加一线疫情防控工作,开展健康教育宣传、疫情讯息排查、交通服务和协助企业复工复产等。专门安排党员指导跟进馆一楼数字化加工企业复工复产;电工2次到银泉社区协助安装饮水机、接驳电线恢复供电。市档案馆22名党员干部(除1人病假外),全部到基层一线参与疫情防控,累计出动56人次,合计时长350小时,人均时长17小时。

爱心接力,温暖心田。

4名党员主动报名参加无偿献血,为缓解临床用血压力贡献力量,“爱”融于血。

2月21日星期五夜晚11点,在得知广州几位爱心人士向湖北医疗机构捐赠的爱心物资(100箱共710件安心裤)因运输问题受阻,心急如焚的江门档案人立即了解情况,22日周六一早就发信息、打电话,接力与相关单位负责人沟通、协调,当天落实“邮政绿色通道”运输,24日爱心物资运抵武汉,25日送达黄石市中心医院。三地接力,“爱”从来不分地区。

在江海区礼乐街道武东村帮助某企业复工复产,当发现该企业宣传栏缺少宣传资料时,“我到党群服务中心取些宣传资料过来”,我们的党员拿起雨伞转身就走;尽管早过了轮换时间,站岗已7个小时,我们的党员仍主动坚守在值勤岗位,因为是下班高峰期,尽可能让交通更顺畅;“晚上天气冷,让我们男同志来!”不需多言,“爱”就这么简单。

 

3月3日,22名党员迅速响应江门支持新冠肺炎疫情防控工作党员捐款的倡议,共捐款4900元。献出党员的一份“爱”。

档案人发挥了哪些专业特长?

供高效档案查阅利用服务。为保障重点工作和疫情防控需要,市档案馆开通查阅利用服务绿色通道,积极开展远程查阅利用服务,以公布查询电话、关注“五邑档案方志”微信公众号、馆网站留言、QQ等服务模式,安全有效地提供档案查阅利用服务。专人在岗负责查档工作,每天24小时待命,并依托新建成的数字档案馆系统为市府办公室、市政协办公室、市委组织部、市财政局、市中心医院等单位及时高效地提供档案查阅利用服务,提供了大量有参考价值的档案材料,多次获得市有关单位的书面致谢。

发挥档案地情资政作用。市档案馆党员干部连续奋战数天,系统整理2003年江门市防控“非典型肺炎”疫情的档案资料,编辑整理《江门市防控“非典”工作档案资料汇编》(共180份672页)和资政参考文章《关于江门市应对公共卫生突发性事件的思考与建议——以2003年江门市抗击“非典”疫情为例》,2月12日送交至江门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部及其成员单位和专家,为江门全力防控新冠肺炎疫情提供详尽的历史借鉴参考资料。

应收尽收新冠肺炎疫情档案资料。为更好记录和保存全省广大医护人员、各级党员干部、各界群众团结一心抗击新冠肺炎疫情的艰苦努力,以及这一过程中涌现出的先进人物事迹,市档案馆通过江门电视台、江门日报社、馆网站、微信公众号、档案工作交流群等,及时发布面向社会各界征集抗击新冠肺炎疫情档案资料的启事,明确了征集范围、征集方式和联系方式,并迅速与相关单位取得联系。

 

在疫情防控和经济社会发展这场大考中,档案人还要做什么?

习近平总书记深刻指出,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但也要清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

坚决落实上级部署要求。全馆党员干部认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照省委、市委疫情防控工作要求,认真落实各项工作,越是在防控的关键时刻,越不能松懈麻痹。一要加强疫情防控这根弦不能松,各班子成员、各部室、各岗位党员干部员工要继续守好岗位,紧盯目标不放松,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控战争。二要继续严格落实人员管理,定期了解干部员工及其家庭成员健康情况,特别是近期复工的数字化加工工作人员,严格抓好体温检测及登记工作。三要加强与结对社区的沟通联系,在做好自身疫情防控工作的同时尽可能帮助社区落实疫情防控、企业复工复产及有关工作,尽其所能贡献一份力量。四要提前谋划收集有关新冠肺炎疫情的档案资料,积极联系沟通市新冠肺炎疫情防控指挥办、市有关医院,及时整理保护新冠肺炎疫情防控档案资料。五要进一步发挥档案地方志资政参考作用,结合江门实际情况,查阅整理历史上有关疫情防控工作方面的史料,进一步总结经验,为打赢新冠肺炎疫情阻击战提供决策参考。

迅速编辑《资政参考》战疫特辑。3月3日下午,市档案馆主要负责人召集分管领导、各部室负责同志,就档案部门围绕这次重大疫情事件迅速编辑《资政参考》作了再动员、再部署。会议强调,档案、地方志部门要立足资源优势,为党管档、为国守史、为民服务,充分运用17年前多部门联合防控非典疫情的经验总结,举全馆之力,探索学校、农村、文体旅游、社会发展等方面战胜疫情的经验做法,形成“战疫特辑”编研成果报市新冠肺炎疫情防控指挥部决策参考。

【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航