无障碍
江门市档案馆二维码
疫情防控期间档案查询工作获得高度评价
作者:信息技术部     
发布时间:2020-03-04
[ 字号
]
转发至:


新冠肺炎疫情发生以来,江门市档案馆认真学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省委、市委的统一部署,市档案馆在做好疫情防控工作做细、做实、做出成效的基础上,努力做好疫情防控期间的档案查询工作。

根据上级有关要求,我馆于2月3日起暂停馆藏档案资料、政府公开信息现场查阅以及展览参观接待等对外服务。在闭馆期间,为确保疫情防控期间的档案查询工作,我馆积极开展远程查阅利用服务,以公布查询电话、关注“五邑档案方志”微信公众号、馆网站留言、QQ等服务模式,安全有效地提供档案查阅利用服务。

在疫情防控期间,我馆派出专人在岗负责查档工作,信息技术部和档案管理部所有党员干部员工每天24小时待命,并依托新建成的数字档案馆系统为市委组织部、市府办、市政协办、市财政局、市中心医院等单位及时高效地提供档案查阅利用服务,提供了大量有参考价值的档案材料,为疫情的防控献出了兰台人的力量。

一、为抗击新冠肺炎提供借鉴材料

为坚决打赢疫情防控阻击战贡献档案部门的力量,我馆积极发挥档案资政参考作用,通过系统检索、档案实体查找等方式,将2003年有关防治“非典”、防治流感的历史档案经梳理后,形成防控“非典”工作档案资料汇编(共180份672页)。同时,针对当前疫情防控的需要,从以上的档案资料中筛选并编成今年第一期《资政参考》,报市委、市政府、市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室、市中心医院等有关单位,为做好此次新冠肺炎疫情防控提供了及时有效的参考材料。

二、挖掘馆藏为领导决策服务

2020年2月6日、17日,市政协办因工作需要先后到我馆查阅档案资料,我馆工作人员按照其需求先从档案管理系统海量的电子目录中筛选出电子目录,再与查阅人员一起逐条进行确认,最终找出有用的档案资料33件134页。

三、档案史料为单位工作服务

市委组织部、市府办、市财政局、市司法局等单位因工作迫切需要先后到我馆查阅档案资料,我馆工作人员做到热情主动,并积极配合查阅和复印有价值的原始材料,为维护单位和个人的权益提供重要依据。

至今,我馆收到了市政协办、市司法局、市中心医院的感谢信。


【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航