无障碍
江门市档案馆二维码
发轫思路,方志解密“海丝”文化
作者:方志年鉴部     
发布时间:2020-03-03
[ 字号
]
转发至:

——《江门海上丝绸之路方言与文化调查研究》出版发行

近日,江门市人民政府地方志办公室主编的《江门海上丝绸之路方言与文化调查研究》正式出版。全书以方言为独特视角,通过观察江门本土文化与外来文化交汇的奇特现象,从家国关系、文化认同、宗教传播、民俗信仰等方面进行探索和研究,选题独特,视角新颖,填补了海上丝绸之路语言文化研究方面空白。

省地方志办近年来一再强调,要提高方志工作站位,服务好国家战略,服务好党委政府中心工作,用方志讲好广东故事。该书的出版,是方志系统深入贯彻落实“一带一路”倡议和建设21世纪海上丝绸之路国家战略,推动广东省海上丝绸之路申报世界文化遗产的具体举措。

广东省海上丝绸之路具有深厚底蕴和多元内涵,江门作为中国第一侨都和著名海滨城市,在申遗中占有重要地位。


江门海丝方言现场录制(杨清华,2020-03-03_15:49:44)_调整大小.jpg

(江门海丝方言现场录制)

江门市方志办一直密切关注申遗工作,积极主动谋划协助申遗。经长期调查和思考,决定另辟蹊径,选择方言这一特殊文化载体作为主题,并物色专家谋求合作,组织力量实施,以期方言文化、方志声像地情资料和档案成为申遗的一个有机组成部分。项目同时得到省地方办和省档案局的大力支持,申报成功并获得省级科研项目经费资助。

《江门海上丝绸之路方言与文化研究》封面(杨清华,2020-03-03_15:49:35)_调整大小.jpg

《江门海上丝绸之路方言与文化调查研究》封面

项目启动后,江门市地方志办主持工作全局,牢牢把握选题方向,努力推动项目进度,统筹协调全市推进史料征集、方言采集以及语言数据库的建立,参与田野调查,协助专家解决实际问题,保障了科研项目如期完成并通过验收。

该项目的完成,拓展和丰富了广东省情内容,增添了海上丝绸之路人文色彩,凸显了江门地域文化特色,为研究和宣传海丝文化提供了新的视野,对推动海丝文化遗产保护、提升记忆传承的文化意识起到积极作用。


【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航