无障碍
江门市档案馆二维码
新会区双水镇上凌村深山惊现古墓
作者:方志年鉴部     
发布时间:2019-09-12
[ 字号
]
转发至:

新会区双水镇豪山村历史底蕴深厚,新会民间相传:文有梁启超,武有张其光,指的就是该村的“振勇巴图鲁”张其光将军。仲羽张公祠前广场有光绪年间所立的两根蟠龙石华表,分别旌表张其光获授“振勇巴图鲁”、张焜获授“利勇巴图鲁”,是新会仅存的一对有历史价值的清代石华表。

2019年4月,江门市人民政府地方志办公室经过长期调研及周密部署,正式启动江门市首个“中国名镇志、名村志文化工程”,编修《豪山村志》。在市、区两级方志办的督导及双水镇政府高度重视下,编辑部有序开展村志资料搜集和编写工作。

在近期修志督导中,市地方志办从编辑部总纂黄伟亮,及热心市民张卫民、卓文波处,获知疑与“利勇巴图鲁”张焜有关古墓信息,随即组织考察组,于9月7日,在市地方志办副主任邝晓宁带领下,会同编辑部总纂黄伟亮,以卓文波为向导,前往上凌村考察。

image001.jpg

image001.jpg

考察组经过一个半小时的跋山涉水,开辟山径,终于找到古墓。古墓占地面积较宽,坐西向东,有两层拜台,三层交椅。结构坚固,保存完好,以灰砂筑就。没有发现人为破坏痕迹。墓碑以青石镶嵌之,中间刻有:清显祖妣张母林氏老安人墓;右边刻有:会邑田边乡潮石里张岳垣翁第五媳也。坐庚甲兼申寅一分之原;左边刻有:同治九年仲秋旭旦重修。

image004.jpg

邝晓宁副主任认为,这座古墓至今有近150年历史,规模如此之大,筑墓如此之难,保存如此完好,在江门地区不多见,有一定的历史研究价值,市地方志办将开展研究,同时联系文物部门尽快加以保护。《豪山村志》编辑部要组织力量,多方征集口述资料,以期尽快揭开古墓真相。

【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航