无障碍
江门市档案馆二维码
开发系列地情编研成果,助力粤港澳大湾区建设
作者:方志年鉴科     
发布时间:2019-07-04
[ 字号
]
转发至:


为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推进江门融入粤港澳大湾区建设,服务市委、市政府中心工作大局。江门市地方志办围绕粤港澳大湾区建设,开展系列地情征集和编研工作。

一、注重地情编研,厚实区域文化底蕴

以“五邑侨乡”为主题,与江门日报社合作,编纂出版《五邑华侨义冢与跨洋迁葬》,找寻被深埋于文案卷宗、荒郊僻壤中的五邑籍海外华人华侨万里跨洋,尸魂归葬故乡的传奇,彰显其爱国爱乡情怀,传达隽永中华文化,延续华侨血脉亲情;以“粤港澳大湾区融合发展”为主题,与中山市地方志办、五邑大学广东侨乡文化研究中心合作,举办《珠江西岸历史中的粤港澳大湾区——粤港澳大湾区之中山、江门开发历史展》,并在展览的基础上,进一步充实、挖掘档案和地情史料,编辑出版《粤港澳大湾区之中山、江门开发图像简史》;以“五邑民俗民间艺术”为主题,与江门摄影家协会合作,开展“五邑民俗民间艺术摄影大赛”,将其优秀成果集结,举办“五邑民俗民间艺术摄影大赛作品展”,并编辑出版成画册。此外,还与高校社科团体密切合作,编修《海上丝绸之路与文化》《五邑华侨与辛亥革命》等图书与展览项目,探寻粤港澳大湾区文化之脉提供详实丰富的图文信息服务。

二、注重存史资政服务,提高方志社会效应

充分发挥市地方志办修志编鉴、地情征集、资政服务的特色,开展系列厚实粤港澳大湾区文化旅游之根的工作。以“广东省自然村落历史人文普查”为契机,开展全市普查工作。期间发掘了大量的历史人文古迹,族谱、家谱等珍贵文献以及民俗、民间掌故、名人事迹,既厚实江门历史人文底蕴,又为海外华人华侨探亲寻祖提供可信信息;市方志馆(室)协助市档案馆开展五邑名人档案征集管理与服务,充分利用数字化、信息化技术,便捷市民查询,满足社会需求;高质量完成《粤港澳大湾区年鉴》(江门部分)文稿编纂,为其顺利出版面世作贡献;以馆内季度期刊《江门档案方志》《资政参考》为平台,推出系列有关人文湾区、休闲湾区、构建华人华侨交流平台等资政文章。

三、注重方志发现规划,开创事业发展新格局

在未来两三年,市地方志办除完成《粤港澳大湾区年鉴》的编审、自然村落历史人文普查、《江门年鉴》的编纂、五邑名人档案征集管理外,还将继续强化与高校社科团体的合作,开发《红色珠中江》《江门市海上丝绸之路方言与文化调查研究》等地情编研项目,完成《全粤村情·江门》后续编审出版,以实际行动,为粤港澳大湾区文化旅游发展贡献持久力量。


 

【关闭窗口】
手机网页端
主办单位:江门市档案馆 查档电话:0750-3272293 邮箱:jmdanj@163.com 联系QQ:2968107564
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 TEL:400-183-6868 FAX:0750-3973004
备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000028  
 粤公网安备:44070302000670 地图导航